Для каждого из троих детей наших героев мы создали индивидуальную капсулу, а для Никиты даже выделили комнату. При этом основательно поработали с пространством, увеличив площадь на 10 метров, диван собрали из гигантских кубиков, а ковер и мозаику – из пикселей.
Требовалось создать общее пространство для троих ребят, для совместных игр и занятий. Например, они любят играть в монополию, смотреть фильмы. Совместить это с индивидуальным пространством для каждого, где можно было бы отдыхать, спать, делать уроки. Папа ребят Владлен высказал идею о капсульном отеле, ее я и решила интерпретировать в проекте.
В частности, мы увеличили расстояние между стропилами до 120 см, добавили несущие балки, несколько опорных стоек расположили наклонно. Это позволило увеличить полезную площадь по полу почти на 10 кв.м. Эти ценные метры я использовала для размещения спальных мест, а также систем хранения. Таким образом, мы рационально распорядились пространством и освободили максимум площади для игр, дневных занятий, общения.
Вторым важным шагом в работе с пространством, было раскрыть свет, увеличить инсоляцию. Я спроектировала дополнительные мансардные окна в верхних и боковых скатах кровли. В процессе строительства от одного окна пришлось отказаться, так как в этом месте сохранялись старые стропила. Тем не менее, мы получили четыре дополнительных окна в скатах, а также увеличили окна во фронтонах с обеих сторон.
Функционал этого пространства обеспечивает мебель индивидуального производства. Из серийных предметов – только удобные рабочие кресла. Спальные боксы, рабочие столы и места хранения изготовлены по моим чертежам специально для этого интерьера.
Таким образом, у девочек появилось свое пространство для отдыха и работы, а у Никиты – свое. Выделять перегородками еще одну комнату мне показалось нерациональным, ведь мы так боролись за свободное пространство, однако зонировать необходимо, так появились яркие плотные портьеры в черно-белую полоску, которые отделяют общую игровую зону, зону просмотра ТВ.
Кроме того, у каждой девочки своя часть комнаты, свой уголок, они разделены большим удобным двухсторонним рабочим столом.
Идея капсульного отеля получила свое развитие в отдельных спальных местах-«капсулах». Каждое из которых мы оборудовали индивидуальным освещением, встроенным радио с будильником, розеткой для зарядки гаджетов. Особенности работы в условиях карантина не позволили нам все идеи воплотить, в частности, от перегородок-плиссе, которые, как ширма, закрывали бы каждое спальное место, пришлось отказаться. Каждое спальное место-«капсулу» я декорировала мозаикой с пиксельным рисунком. Все три рисунка разные, придуманы индивидуально для каждого ребенка.
Также у нашего «отеля» появилась своя лаунж-зона – место, где семья может собираться для совместного общения, игр и просмотра фильмов. Как в любом хорошем отеле, есть возможность не только отдохнуть, но и поработать. Рабочие столы расположены у окон. Удобны и хорошо освещены.
Цветовое решение лаконичное: белый для пола и части стен, графитовый в пару к белому для фронтонов и спальных ниш . Результат – интерьер свежий, светлый и яркий.
На потолке применили текстурированную вагонку. Уникальный материал по простоте и оригинальности идеи. Методом горячей штамповки на сосновые доски наносится рисунок, текстура, и вот это уже не скучный набивший оскомину материал, а новый, необычный. Я особенно люблю использовать такие фактуры на контрасте с гладкими современными материалами. Контраст подчеркивает их красоту. Герои просили современный интерьер, но при этом, чтобы сохранилось ощущение дачи. Мы добились этого, в том числе, и сочетанием материалов.
В подготовленные проемы установили сразу четыре мансардных окна. Их рамы сделаны из сосны, пропитанной антисептиком и покрытой двумя слоями защитного полиакрилового лака. Металлические оклады надежно защитят помещение от попадания влаги и снега. При открывании стеклопакет встает перпендикулярно раме – мыть такие окна будет очень удобно.
В данном проекте применяется:
Подробней по проекте можно узнать тут.